曇煙 新住

同人作者二十題



看到雪奈PO的同人作者二十題,就想做個記錄放在網誌了,也當作是一點小回顧或抒發之類。
沒點名,問題歡迎自取。

大概是這樣的題目↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓







1.最初促使你創作的動力是什麼?

我第一篇同人文是在國二的時候,配對是通靈王的葉王和阿葉。
其實那時候我沒有BL的概念,單純是因為水島精二把我家葉王搞死了,所以讓我發憤圖強想寫葉王讓阿葉在一起的故事而已。但是第一部就坑到現在1X年還沒寫完真是可喜可賀。




2. 如今讓你繼續創作的主要原因是什麼?

其實跟上面的理由很像,要件大概是
很愛的配對
很強的怨念-大部分是在本篇故事沒有很多戲分、或是結局有缺憾、或是結束的地方對我來說還沒結束時,就會想寫。
但開始工作之後真的太累有點難撐,我繼續加油。





3. 在創作過程中,最令你感到愉快的事情?

腦中有很多畫面又寫得很順的時候,有時候會和角色感受到相同或相似的情緒,再把它化為文字的感覺很棒。





4. 會在創作中產生負面情緒嗎?來源是什麼?

應該是上一題的相反情況,沒腦汁但硬要寫的時候,例如截稿日前。





5. 一個角色的哪些特徵最令你喜愛?

正妹
有悲傷過去
沒有表面看起來開朗
傲嬌
但是!!最近的老婆小岩顛覆上面的一切,但我還是愛他!!!





6. 角色之間的哪些關係和互動最容易觸動你?

青梅竹馬(認識很久的時間)→我超吃!!!!
兄弟或是非家人但類似家人的感情
相愛相殺
互動的話就是默契很好,自然閃光,或是只有對方會有的特定舉動(例如小岩只會揍及川)





7. 你的創作手法是否會被原作品的時代背景、語言、表現手法以及隱含觀念影響?是怎樣的影響?

會。
因為我個人就是遊走在日系和歐美之間,我也有寫過中國小說風格,雖然都是用中文來創作,但是你的角色說英文、日文、文言文,講話的口氣就會不一樣,文化也會互異,然後我敘述的方法也會不一樣。
舉例來說:以歐美的互動日常在那邊說我愛你就沒關係,日本的話就在重要場合說一下喜歡你而已,說我愛你大概只有求婚吧。
當然,隨著作品的不同也會不一樣,如果都是日系,無頭騎士、銀魂和排球少年我的寫法都不同,歐美的話也是各有差異。





8. 對你來說,基於一對CP進行創作時,角色各自的特點和角色之間的關係,哪個更重要?

我認為這是因果關係,所以都很重要。
一個CP裡,就是因為兩個角色各有其特點,才會有那樣的互動。





9. 更喜歡原作背景還是架空背景?如果是後者,喜歡、擅長、一直想寫/畫卻沒創作、創作了最多的,分別是哪種背景?

我都喜歡耶,如果架空有適合的話。其實我還有寫過穿越的(自首)
也順便回答一下後面那題吧。
我寫過的架空有:國稜-中國明朝架空、神兄弟-20世紀義大利黑手黨、神兄弟-維多利亞時期、CH/Tom-20世紀初、團兵-黑手黨、雷酷-醫師娘架空(欸)
另外我也有寫過銀魂的3Z架空和團兵的巨人高校架空,但基本上都是原作衍生的產物,不算是我個人創的。
喜歡/擅長的:擅長的我認為是黑手黨系列欸,爆笑,喜歡是都喜歡不然就不會寫了。
想寫還沒寫:
1星座彼氏之前有設定好一篇殺手和偵探的
2.Cherik有一篇帝國的架空
3.ZQ/CP藝人*公務員的架空
4.獵人雷酷還有一篇黑手黨的架空
5.海賊王鶴鱷的西班牙國王*沙漠玫瑰的架空(三小)
創作最多的:這樣看下來就是黑手黨啊,而且在這之前我還沒看過教父欸。





10. 更喜歡HE,BE,還是開放結局?更擅長哪種?寫的最多的是哪種?

我也是都喜歡,我寫的路線如果是長篇的話,多半會走中間很心酸但是有好結局的路線。
沒有特別擅長的,基本上我三種都有寫過。





11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也會創作這種BE的話,你認為你想通過BE來表達什麼?

我通常不會做這種事情,比較有可能是原作BE我改成HE。
想表達什麼…應該是我那天特憂鬱吧,或是實在太想虐這角色了(變態)。





12. 創作新作品的時候,靈感一般都來自哪裡?

太太啊(幹)
或者我會挑適合這個作品的BGM備用,有時候也會逛P站/Tumblr





13. 描繪人物性格的時候,如何儘量保持角色和原作接近?

我個人在我可以控制的情況下會盡量避免OOC,這是我的原則,至於保持的方法我想唯有多讀幾遍,或是找朋友幫忙看吧。





14. 你認為在同人作品中,故事情節和感情發展哪個更重要?你創作的時候這兩種的比重如何?更擅長哪種?

我是認為這是環環相扣,理想的情況是隨著故事情節的發展感情也隨之發展,但主要是要看我創作的題材為何,但都會設計一些觸發點讓感情增溫。
如果題材是黑手黨,我會選擇以劇情發展為主,感情發展為輔,畢竟一個黑手黨的運作,大家不會認為裡面的人都在談戀愛吧。但若是一般的校園情節就會直接走感情路線了。
也是沒有特別擅長的...吧,我不知道看的人覺得怎麼樣?




15. 創作過長篇故事/漫畫嗎?比之短篇更喜歡哪種,更擅長哪種?

目前最長的就是那篇中國明朝的,只有七萬多字。目前想用Cherik帝國AU那篇挑戰十萬字。
我都喜歡,寫之前會經過很精細的情節設計,我在寫的時候是不喜歡廢話的,在這個情節把我所有的畫面寫出來,就不會再多加了,所以我最常寫的篇幅是在一萬字到三萬字之間。常常被嫌太短,爆笑。
低於一萬字的短篇會在賀文或是剛看完電影影集動畫漫畫的抒發、腦補文出現。





16. 你認為怎樣才是對原作角色的尊重?

性格上不要OOC。
所以我的原則是,就算架空,我的個性仍會和原作角色一樣,但是會依該角色的身分、背景、受教育程度等等細微調整。
拿神兄弟AU為例,索爾是傭兵和黑手黨老大時講話的用詞就不同,但感覺大致上不會差太多。





17. 會修改已完成的作品嗎?對自己更早的作品感覺如何?

不會。
但目前應該只有高桂那篇雪凝丹我有這樣做,因為想要出本,不想拿將近十年前寫的東西直接出,所以有做一些修改,也不是大修。
……更早期嗎,國小嗎?
之前QQ還有拿給我看,我只覺得好可愛。(掩面)





18. 是否出過本?是的話,有什麼感想?反之也請說說你對出本的看法。

快20本了耶。天啊。
真是一路走來認識好多人啊,除了感謝只有感謝。
雖然這麼多本了,但想作的封面還是嘗試不完,我到現在都還沒簍空過!!!





19. 如果要把這張答卷發出去,請對你的讀者/粉絲說一句除了“謝謝你們的喜歡,我會繼續努力”以外的感言。

其實我一直都不知道自己寫的東西好不好看,不確定其他創作者會不會有類似的情況。
因為作者是知道所有劇情和結局的人,在寫的時候也很麻痺盲目,因為看了相同的東西好幾次,不會像看別人作品時有什麼驚喜或感動,所以才會很需要看過的朋友們回饋想法。





20. 最後推薦幾首你喜歡的創作BGM,或是讓你產生靈感的歌吧。

最近在寫岩及常聽KOKIA的歌
大事なものは目蓋の裏




愛のメロディー




另外私心推一首吉野裕行的鋼彈00角色歌After image






如果是歐美的話我推
Shattered
https://www.youtube.com/watch?v=dzS4OJP-YMk&index=319&list=LLtRW-x6fkzew5ZxmCpBFrrA
這首我寫神兄弟時萬用。










只對管理員顯示