曇煙 新住

福爾摩斯 原作閃光心得

部分
待補完






巴斯克村獵犬

巴斯克村獵犬中 在高崗上的男人,也就是福爾摩斯秘密偵查曝了光後
華生對福爾摩斯大喊
「那你就是在利用我,而且還不信任我!」我有些傷痛的叫道,「我想我從你這邊應該得到更好一點的待遇,福爾摩斯。」(p.148)
接著福爾摩斯跟華生解釋
因為案件上需要加上為了保護華生的安全不得不連華生都隱瞞


這段真的很心酸
而且每次福爾摩斯有什麼行動計畫都不跟華生先說明
等到案件結束過後才會解釋
華生認為福爾摩斯不信任自己,也想替他分擔危險
福爾摩斯就是不想讓華生涉入危險,加上自己辦案的原則,都不肯先跟華生透露
在這邊連乖巧的華生都難過地說你利用我而且不信任我了
害我都揪心了00c65a93c641a6a276e7cabef6c340a0_w48_h48.gif



而且前幾頁在華生醫生第二份報告裡面
有一段是「恭喜我吧,福爾摩斯,告訴我,我並沒有使你失望──你不會後悔當初派我來此時對我的信心。
(p.109)
這段整個閃得像在告白啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!











再來是福爾摩斯跌落瀑布失蹤加上三年後回到華生身邊的地方
從最後一案(福爾摩斯回憶記)加上空屋(福爾摩斯歸來記)的部分


從最後一案開始,華生就指出福爾摩斯的死對他而言是「使我生命變得痛苦空虛且兩年來一直無法彌補的悲劇」(p.285)
這裡華生還提到,「也許有人記得,我結了婚,繼而自己開業,使我與福爾摩斯間原來非常親近的關係有所調整。」
當時小夏邀華生去「歐洲大陸旅遊一個星期」,華生聽完莫拉提教授的事情後就答應了
但是後來遇到危險時,福爾摩斯要華生回英國去,被華生拒絕
記敘到一半,華生還說「我會盡量簡短,但十分明確的說完。這並不是一個我願意詳述的話題,但我知道我有責任不遺漏任何細節。」(p.301)
兩人在雷清貝瀑布時,華生被莫拉提教授的手下用計調離,直到華生發現感到不安,回到瀑布時,華生搜尋了很久很久,沒發現福爾摩斯的蹤影,只發現手杖和紙條


然後在空屋一案中
華生一開始記敘自己在福爾摩斯不在時,還是會注意罪案的消息,到現場去勘查,或是用福爾摩斯的方法推理
本文記述是「可以想得到的是我與福爾摩斯的親密接近使我對罪案深感興趣,而他失蹤以後,我也從來沒有遺漏的仔細閱讀每一個公開給大眾知曉的不同案件。而且不只一次,為了滿足我自己,我將他的方法用於解決這些案子,雖然並不怎麼成功。」(p.9)
這完全就是遺孀啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
重點是在福爾摩斯出現於華生面前
這段的敘述
「我轉頭看了一下身後的書櫃。當我再轉回來時,福爾摩斯正隔著書桌站著對我微笑。我跳起身來,完全不敢相信的對了他凝視了好幾秒鐘,然後我必定是暈倒了,這是我生平第一次也是最後一次暈倒。我眼前的確是旋繞起一陣灰霧,然後,當我清醒時,我的領口解開了,唇上有著白蘭地留下的辛辣餘味。福爾摩斯俯身在我的椅上,手中握著他的細頸酒瓶。」(p.13)
誰來告訴我這空白的時間內到底發生了甚麼事情啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!


接下來福爾摩斯在解釋他為什麼沒死
還又說什麼一定要隱瞞華生等等
你少來!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
教授的餘黨早就知道你沒死!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
哥哥也知道你沒死!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
全世界只有華生不曉得啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
都欺負華生啦你

而且福爾摩斯你回來的時間點完全就是選好的
還剛好挑到華生他老婆死掉之後出現

你完全就是算好時間點,想釣走空虛寂寞的華生,搞舊情復燃那招吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!
而且還對華生說「就是這樣,華生,今天下午兩點鐘我又坐在我原來房間的扶手椅中了,只希望我的老友華生能與往常一樣坐在另一張椅中。」
同居邀約cb6e60c8d06d14409df4fb9619b965a3_w48_h48.jpeg



再來華生我也想吐槽你
你從最後一案就一直表明福爾摩斯去世對你是多大的傷痛和打擊
從空屋探案
一開始也說「使我更清楚了解到福爾摩斯的死對社會是個多麼重大的損失」
還有知道福爾摩斯沒死之後「罪案的本身已經夠令人感興趣的了,但對我而言,這與隨之發生的不可思議事情比較起來,實在不算什麼。這些隨後發生的事比我一生中任何奇異的經歷都要使我震驚。就算是現在,經過了那麼久的時間,我一想到這些事,仍使我震顫不已,也使我再一次的由心底湧起歡愉、驚嘆與難以置信之感,而完全掩蓋了我的理智。」


然後在福爾摩斯和華生同居邀約完之後華生才稍微提到
「不知用什麼方法,他得知了我喪妻之痛」
華生親愛的,老婆去世只有這四個字喪妻之痛,福爾摩斯跌落瀑布這幾年你就使我生命變得痛苦空虛且兩年來一直無法彌補的悲劇,還有剛剛說的很多個點
你這偏心也太明顯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
而且福爾摩斯就對華生說「親愛的華生,工作是憂傷最好的解藥」(p.18)
你這傢伙,尾巴露出來了吼!!!!!!!!!!!!!!!!!!立刻要把華生拐走了吼


不過看到這邊我真的很篤定華生最愛的人是小夏
只是當時的社會無法和他在一起而已



總之最近閃得墨鏡都破好幾副了
考完有新閃點再新增
好期待福爾摩斯裝病叫華生去請醫生那段啊啊啊
1bd653e166492e40e214ef6ce4dd716f.png1bd653e166492e40e214ef6ce4dd716f.png1bd653e166492e40e214ef6ce4dd716f.png

原作也超閃的啊
柯南爵士請受我一拜















只對管理員顯示